С наступлением весны всем нам хочется почувствовать себя обновленными в синергии с природой, физически и ментально подготовиться к новым свершениям. Этим объясняется сезонный аншлаг в фитнес-клубах, на горных туристических тропах, парковых воркаут-площадках. Мышцы и кардиореспираторная система требуют встряски после зимней спячки. Словно подснежники, на улицах появляются бегуны и ходоки с палками для скандинавской ходьбы — казахстанцы начинают готовиться к праздникам тела и духа.
Да, я о марафонах, проводимых в нашей стране. В последнее время многочисленные марафоны похудения, личностного роста, счастья дискредитировали сам смысл слова «марафон», понизили ценность события, согласно легенде берущего свое начало еще в Древней Греции. Тем не менее благодаря большому количеству забегов в нашей республике не потерян ни изначальный смысл этого понятия, ни его спортивная значимость.
Я не раз описывал физиологические аспекты кардиотренировок, но сегодня, в преддверии открытия календаря беговых стартов, предлагаю оценить масштабы казахстанских марафонов, состоявшихся в 2024 году, в цифрах и географии распространения, а также спрогнозировать изменения на нынешний, 2025, год.
Ставший традиционным южный «Шымкент марафон» в 2024 году собрал 4300 участников. У этого старта есть хороший выбор дистанций: помимо главной — 42 км — можно попробовать себя на дистанциях 5 км, 10 км, 21 км или пробежать забег в рамках эстафеты экиден. В расписание этого старта органично вписалась скандинавская ходьба — участие в этой дисциплине доступно для любого уровня подготовки. Статистика свидетельствует, что пока самой популярной является дистанция 5 км, не вызывающая затруднений у большого числа участников. В то же время тот факт, что на марафонскую дистанцию в 42 км вышли всего 90 человек, говорит о том, что любительское легкоатлетическое направление в этом регионе только набирает рост, поскольку подготовка требует как больших физических усилий от атлетов, так и наличия квалифицированных тренеров. Появление беговых клубов будет свидетельствовать о масштабировании любительского течения в этом регионе, но пока их единицы.
Западные «Атырау марафон» и «Актобе марафон» стабильно влились в расписание казахстанских стартов, в марафонах участвовали 1400 и 1200 участников соответственно. Статистика роста бегового сообщества в этом регионе очень хорошая, с нарастающей динамикой. В Актобе самая длинная дистанция — это полумарафон. На мой взгляд, появление энтузиастов-бегунов, открывших свои беговые хабы, очень поспособствовало бы узнаваемости этих стартов. Бывая в этих городах, я понял, что такие люди есть, но их останавливает коммерческая составляющая стартапа беговой школы. На данном этапе молодые тренеры по бегу еще не увидели перспективы этой ниши на рынке предоставления спортивных услуг, но тот, кто раньше других почувствует тренд, первым снимет сливки. Пока не видят будущего беговых дисциплин и местные фитнес-клубы, хотя столичные и алматинские операторы фитнеса уже давно используют это направление как еще один инструмент для повышения своих продаж. Для справки: в Алматы, например, насчитывается порядка двух десятков беговых школ, и их бизнес-модель успешна, о чем свидетельствует рост количества занимающихся в них атлетов.
Старейший оператор спортивных беговых ивентов — это объединение «Экстремальная атлетика». Его календарный список только в 2024 году насчитывал 42 мероприятия, от трейловых забегов и велогонок до экстремальных высокогорных стартов для очень подготовленных атлетов. В спортивных мероприятиях «Экстремальной атлетики» приняли участие 27 000 человек со всего Казахстана.
«Алматы марафон» в 2024 году тоже расширил географию, добавив в свой календарь забег в Таразе. И в разы увеличил количество участников — до 39 874 человека за все старты года. Алматы, Астана, Туркестан — флагманские старты для казахстанцев и гостей нашей страны.
К сожалению, порадовавший любителей бега в 2024 году проект Qazaq marathon, мотивировавший нас с сыном посетить пять городов республики и пробежать дистанции от 5 км до 21 км, в 2025 году не анонсировал свой календарь. Жаль, ведь такой спортивный тур по родной земле — это еще и внутренний туризм, объединяющий и формирующий правильные ценности. Ожидается, что весной 2025 года под руководством нового главы регионального управления физкультуры и спорта масштабный и многообещающий полумарафон пройдет в Караганде. Ждем анонса мероприятия и разнообразия дистанций.
Таким образом, 2024 год охватил беговыми событиями практически весь Казахстан. В марафонах и полумарафонах принимали участие как жители нашей страны, так и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Прямые и косвенные доходы от этих мероприятий значительны, в чем могут убедиться служащие акиматов. Можно оцифровать и имиджевые результаты. Данные аналитиков свидетельствуют, что проведение марафонов обеспечивают внушительные поступления в казну любого города.
Представители большинства марафонов, организованных в Казахстане, ждут в 2025 году как минимум пятипроцентного прибавления количества участников. Рост популярности бега специалисты объясняют по-разному. По моему личному мнению, в период геополитического коллапса, экономической турбулентности и иного воздействия на ментальное здоровье населения со стороны внешней среды и социума человеку нужны проблески простого рукотворного счастья. Пообщаться не через экран смартфона, а глаза в глаза, услышать смех, поделиться теплыми впечатлениями, вместе переживать и ликовать на финише, а потом сидеть в дружной компании, обсуждая результаты соревнований и нюансы подготовки к старту.
2025-й беговой год уже отметился несколькими забегами, впереди — самые большие, к которым готовились всю зиму. Я желаю всем «легких ног» и взрывного настроения. Увидимся на старте!