В этом году организатор Almaty Marathon КФ «Смелость быть первым» в партнерстве с благотворительным фондом «AYALA» реализует проекты на 106 241 284 тенге в Шымкенте и Туркестанской области. Фонды приобрели оборудование для проекта «Вижу мир» по предотвращению инвалидности по зрению с рождения и оплатили 50% проекта «Клиника одного дня» для ранней диагностики внутриутробных патологий плода.

Almaty Marathon, самое масштабное беговое событие в Центральной Азии, объединяет любителей спорта и занимается благотворительностью. Ежегодно часть средств со стартовых взносов мероприятия направляется на проекты для детей с особыми потребностями. Всего за 12 лет команда фонда реализовала более 30 благотворительных проектов на сумму свыше 277 млн тенге в Алматы и Алматинской области.

В 2024 году крупнейшее беговое событие Центральной Азии собрало рекордные 79 000 000 тенге на благотворительность и приняло новую стратегию. Теперь организатор Almaty Marathon сотрудничает с другими фондами, чтобы масштабировать благотворительную деятельность. Первый партнер — Благотворительный фонд AYALA, который помогает государству развивать детское здравоохранение и снизить инвалидность у детей с рождения. За 18 лет работы AYALA помог спасти от инвалидности тысячи детей по всему Казахстану, оказав помощь в диагностическом и реанимационном оборудовании десяткам перинатальных центров.

В конце прошлого года фонды стали партнёрами в реализации двух проектов: «Вижу мир» и «Клиника одного дня». Цель проектов – снизить уровень инвалидности с рождения у детей в Шымкенте и в Туркестанской области, регионах с самым высоким уровнем рождаемости в Казахстане. Ежегодно в Казахстане рождается около 3500 детей с врожденными заболеваниями.

На реализацию проектов выделено 106 241 284 тенге. Благодаря поддержке участников и партнеров, фонды уже направили 79 млн тенге (68,52% от необходимой суммы) на реализацию проектов и поделились промежуточными результатами.

«Вижу мир» (26 700 000 тг)

По данным врачей, около 36% недоношенных младенцев страдают ретинопатией – заболеванием, которое может привести к необратимой слепоте и инвалидности с рождения. Несмотря на то, что Шымкент входит в тройку лидеров по рождаемости в Казахстане, здесь до последнего времени были проблемы с проведением раннего офтальмологического скрининга у недоношенных, в основном, по причине отсутствия прибора для диагностики ретинопатии. Проект «Вижу мир» позволяет офтальмологам Шымкента на 21 день с момента рождения проводить точную диагностику недоношенных новорожденных на ретинальной камере, при необходимости проводить лазерную коррекцию и предотвращать потерю зрения.

В рамках проекта 24 декабря прошлого года уже установили ретинальную камеру в Городском перинатальном центре Шымкента для диагностики и лечения ретинопатии у недоношенных детей.

Также проект спонсировал обучение офтальмолога из Шымкента у ведущего неонатального врача-офтальмолога Асель Шариповой на курсе «Ретинопатия недоношенных» в Алматы. После завершения обучения офтальмолог приступил к работе с оборудованием в Шымкенте.

В течение 10–15 лет проект поможет более 24 000 детей.

«Клиника одного дня» (79 541 284 тг)

Среди основных причин младенческой инвалидности – врожденные аномалии и хромосомные нарушения, включая синдром Дауна. Многие из этих случаев можно было предотвратить или диагностировать на ранних сроках, если бы у беременных женщин был доступ к современным точным методам пренатальной диагностики.

Проект «Клиника одного дня» установит инновационное оборудование – микроскоп для проведения исследований методом FISH – в Туркестанской области, чтобы диагностировать патологии плода у беременных и вовремя проводить необходимое лечение. Это обеспечит снижение уровня младенческой инвалидности на 40% в лидирующей по рождаемости области. 

Микроскоп уже приобретен. Весной современное оборудование будет установлено в Областном перинатальном центре №2 Туркестанской области.

За 15 лет микроскоп поможет охватить до 30 тысяч беременных женщин в регионе.

Участвуя в любом забеге КФ «Смелость быть первым», можно поддержать благотворительные проекты по снижению уровня инвалидности с рождения. Также при регистрации бегуны могут пожертвовать любую сумму на благотворительность. Сегодня уже можно зарегистрироваться на Almaty Half Marathon, Almaty Marathon.

Новости
Almaty Marathon дарит тысячи младенцам шанс на здоровое будущее
Almaty Half Marathon 2025: как бег объединяет людей и меняет жизни
Двое участников полумарафона скончались в Алматы