20 апреля 10 000 бегунов из более 40 стран мира собрались в Парке Первого Президента на ежегодный Almaty Half Marathon. Это первый крупный старт после зимнего затишья, где встречаются семьями и друзьями, чтобы пробежать поддержать идеи здорового образа жизни.

На Almaty Half Marathon волонтеры и организаторы собираются с 5 утра, чтобы обеспечить комфорт участников. Они встречают всех бегунов и оказывают поддержку, помогают с навигацией.

Перед стартом бегуны разных возрастов знакомятся, подбадривают друг друга и разминаются. Разминку по традиции проводит тренеры фитнес-клуб Krida. Для здоровья суставов и бега без травм.

«Подготовка к забегу не менее важна, чем сам старт, поэтому фонд создает для бегунов все условия. В этом сезоне запущен проект Community Almaty Run — сообщество любителей бега, где участники делятся опытом, поддерживают друг друга и готовятся к стартам фонда. Кроме того, для всех желающих проходят бесплатные тренировки с опытным тренером», – отметила исполнительный директор корпоративного фонда «Смелость быть первым» Салтанат Казыбаева.

С целью экологизации полумарафона, на территории бегового городка совместно с Econetwork была установлена зеленая зона, куда участники могли сдать пластиковые бутылки и алюминиевые банки в обмен на бонусы. Из собранного вторсырья позже сделают предметы интерьера и даже одежду.

Первыми стартовали бегуны на 10 км и любители скандинавской ходьбы, после них — полумарафонцы с участниками эстафеты Экиден. Маршрут от Парка Первого Президента по перекрытому проспекту аль-Фараби заканчивается на Запасном поле Центрального стадиона.

Часть участников пожертвовали вещи на благотворительность. На старте бегуны повесили теплые вещи на турникеты, а сотрудники проекта «Тепло» бережно собрали, отсортировали и передали их нуждающимся. Поддержать благотворительный экопроект может каждый горожанин в любое время года: один из боксов установлен на Новой площади, где стартуют и финишируют участники Almaty Marathon. С начала года было собрано 503 кг одежды для 114 людей.

Лучший результат на 21,1 км среди мужчин показал казахстанец Данияр Орманғали (01:06:50), среди женщин — Карина Костромина из России (01:16:14). Призовой фонд достиг 5 760 000 тенге: до 700 000 тенге для победителей абсолютного зачёта на дистанции 21.1 км и забега-спутника на 10 км.

Отметим, что с 2025 года у участников появилась возможность пожертвовать любую сумму при покупке слота. В этом году Almaty Marathon реализует две масштабные благотворительные инициативы, направив 106 241 284 тенге на борьбу с младенческой инвалидностью в Шымкенте и Туркестанской области. Со всеми проектами можно ознакомиться по ссылке.

Следующие старты — Astana Half Marathon 1 июня, Tau Jarys 29 июня. Не за горами и крупнейший старт Центральной Азии Almaty Marathon (28 сентября). Регистрация продолжается на сайте almaty-marathon.kz.

Новости
Almaty Half Marathon 2025: как бег объединяет людей и меняет жизни
Двое участников полумарафона скончались в Алматы
Almaty Half Marathon: 20 апреля будет перекрыта часть дорог